マイブーム
前にちょっと浅漬けを作ったというのも
あったのですが塩分が超すごかったので
今回は、マリネというのに挑戦してみました。
マリネっていうのは、たいていちょっと甘酸っぱいやつでしょ
っていう感覚でokなんじゃないかと(笑)
っていうかズッキーニをマリネしてみたのですが
検索してみたら ズッキーニを薄切りにしてつけるという
感じで…やばい失敗した(笑)短冊みたいな切り方して
つけちゃいました~笹の葉さーらーさら~♪みたいな(笑)
まずいだろ絶対まずいだろって思うかもしれないけど
冷やし中華にあんな風なきゅうり入ってるから
大丈夫でしょ 合うでしょ 最近 マリネ的な液に鷹の爪
いれるのがマイブームです!結構すすむんですよね
お野菜は、たくさんとらないと!マリネ的な液は、
自家製ですよ 簡単酢みたいなお酢を使いました。
鷹の爪の種は、全部とっちゃいます。尋常じゃない辛さが…
鶏肉の酢っぱい感じのマリネみたいなのもレシピにあったので
ただ 簡単酢の後ろにレシピみたいなのがあるんですよ
ああいうのってすっごくいいです!メーカーさんの気配りが
感じられる。昔 牛乳パックに 牛乳プリンのレシピも
パックの横に書いてあった牛乳がありました。
それでプリンを作ってみたら本当にうまくつくれたんですね
これは、10代くらいかな?の時に発見して
プリンってこう作るんだってメーカーさんに教わりました(笑)
このメーカーさんのプリンは、ゼラチンなしで作るんですよ
このゼラチンがない状態でこのレシピで作れるのかどうかは、
幼かったので全く知らない状態でした。このときは、
茶碗蒸しがあまり好きじゃなかったです。プリンが好きでした(笑)
ただ一つ作れなかったのがカラメルです。
砂糖が焦げてあの色になるまでの火力となべ底にカラメル
くっついちゃってなかなか鍋が落ちない( ;∀;)
カラメルは、やめました(笑)いまじゃ そこらへんのコンビニで
プリンなんてすぐ買えるんですが昔は、コンビニなかったですからね
こういったメーカーさんがレシピ横にかいてくれると
食いしん坊な子供は、このレシピ道りに真似して
おやつゲットだ!みたいな感じになるので結構ためになります。
すぐに買いにいくっていう風になる現代では、
作られた完璧な味と手作りのそのままの味
さてどちらがおいしいかってことになりますが
私は、どちらもおいしいですが手作りの味は、買うより
贅沢品だと思いますね。ただ本当に手作りは、高いんですよ
節約でお弁当を作ってきてる人がいて
中を見てみますと栄養バランスもすごくよく作ってます。
それにコストも素晴らしいとそのもとになってるのは、
節約のほかにも必ず一つあるんですよ
食べたいから作るんだって気持ちが
料理は、食べたいから作るっていう気持ちがないと
なかなか作りたい気持ちになりません
手作り料理をふるまってくれる人は、本当の意味で
お金持ちだと思います(笑)